Le spécialiste des traitements de substitution aux pesticides


   


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Prochaine portes ouvertes, le premier week-end de Septembre.
Venez nombreux !
Des barbecues seront mis à votre disposition pour vos grillades.
Café et jus de pomme OFFERT !!!!!!


 


Nos Recettes et celles de nos clients


Soupe de fraises à ma façon

(pour 4 personnes)

500 grammes de mara des bois
2 branches de rhubarbe (facultatif)
½ litre de jus de pomme-cassis d'Ableiges
50 grammes de sucre
4 belles branches de menthe
1 pincée de gingembre et de cannelle en poudre
¼ litre de limonade

Équeuter les fraises et les couper en 2 ou 4 suivant leur taille.
Éplucher la rhubarbe et la couper en dés.
Effeuiller et conserver 4 feuilles de menthe (pour la décoration)
Réunir dans une casserole le jus de pomme-cassis, les épices, le sucre et la menthe.
Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes puis couper le feu.
Retirer la menthe.
Ajouter la rhubarbe et laisser « infuser » jusqu'à refroidissement.
Ajouter les fraises et conserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Au moment de servir, répartir les fruits dans des flûtes à champagne.

Ajouter la limonade et décorer avec les feuilles de menthe fraiches.

Bon appétit!!!


Cailles aux pommes rôties

2 grosses pommes
50 g de beurre
4 cailles
4 cuil à soupe de cognac
4 fines bardes de lard
4 tranches de pain de campagne

Éplucher les pommes et les couper en 2. Enlever le cœur et y placer une noix de beurre. Les envelopper dans une papillote d'aluminium. Cuire au four, th.6 pendant 20 minutes. Préparer les cailles ou demander à votre volailler de le faire. Les flamber au cognac puis entourer chaque oiseau d'une barde de lard. Cuire au four pendant environ 10 minutes. Faire dorer au beurre les tranches de pains.
Servir les cailles sur les tranches de pain accompagnées des pommes rôties.

Bon appétit !


Clafoutis pommes-poires au jus de pommes

2 poires
3 pommes
4 œufs
140 g de sucre en poudre
60 g de farine
45 cl de jus de pomme
40 g de beurre
1 pincée de sel

Eplucher les poires et les couper en cubes.
Eplucher les pommes et les couper en tranches.
Réserver ;
Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre, puis battre avec un fouet à la main jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, une pincée de sel et le jus de pomme. Bien
fouetter pour éviter les grumeaux.
Beurrer un moule et y répartir les fruits.
Verser la pâte.
Parsemer la surface du clafoutis de noisettes de beurre ?
Enfourner à 200°C (th.6-7) et laisser cuire environ 40 minutes.

Cette recette de clafoutis sans lait donne un dessert moins crémeux mais plus parfumé et léger.

Bon appétit !!!


Côtes sauce moutarde
Pour 6 personnes

1,500kg de pommes Reine des reinettes
60 grammes de beurre
6 côtes de porc dans le filet
25 cl d’un bon vin blanc sec
5 c à soupe de moutarde forte
40 cl de crème fraîche
Sel, poivre

Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins, les émincer en lamelles. Les déposer dans un
plat beurré et les faire cuire au four à 180°C pendant 15 minutes environ.
Saler et poivrer les côtes de porc. Les faire cuire avec le reste de beurre dans une poêle,
10 minutes sur chaque face. Les placer sur les pommes
Bien déglacer la poêle avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié sur feu vif puis arroser les
côtes avec la réduction.
Mélanger la moutarde et la crème fraîche. Saler et poivrer. Napper le plat avec ce mélange, la
sauce devant atteindre la couche de pommes.
Faire cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
Servir aussitôt.

Bon appétit !!!


CREPES NORMANDES

250 g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
80 g de sucre semoule
1/4 de l de lait
100 g de beurre (salé de préférence)
1 kg de pommes acidulées (Reinette Grise du Canada)
1/2 verre de calvados
sucre glace

Casser les œufs entiers au centre de la farine creusée en puits. Mélanger doucement, ajouter le sel, 50 g de sucre, le lait et la moitié du beurre fondu. Laisser reposer 1 heure. Peler les pommes. Les couper en petits dés. Dans une poêle avec le beurre et le sucre restant, les faire revenir 5 minutes en remuant puis verser le calvados. Poursuivre la cuisson 2 minutes environ.

Confectionner les crêpes. Etaler la préparation aux pommes dessus puis les rouler.
Disposer sur un plat et saupoudrer de sucre glace. Servir très chaud accompagné d'un cidre 1/2 sec ou d'un Poiré.

Bon appétit !


Epaule de porc aux pommes

Pour 4 personnes

1 kilo de rôti de porc dans l’épaule
Moutarde forte
2 clous de girofle
500 grammes d’oignons émincés
3 c à soupe d’huile
75 cl de lait
1 kilo de pommes
80 grammes de beurre
Sel et poivre
4 feuilles de sauge fraîche hachées

Tartiner le rôti avec la moutarde. Le piquer des clous de girofle.
Faire fondre les oignons dans l’huile et réserver.
A la suite, faire dorer la viande, puis ajouter le lait, les oignons et la sauge. Saler, poivrer,
couvrir et faire cuire au four, th 6 pendant 1 heure 15 minutes.
Peler les pommes, enlever les pépins et les couper en lamelles.
Les faire sauter au beurre 15 minutes en remuant.
Sortir le rôti du four à la fin de la cuisson. Eliminer les clous de girofle.
Servir nappé de sauce et accompagné des pommes fondantes et dorées.

Bon appétit !!!


Escalopes de saumon aux pommes
(La "Elstar" est suggerée pour cette recette)

Pour 4 personnes

4 escalopes de saumon frais
1,5 dl d’huile d’olive
Sel, poivre
8 pommes
1 citron
6 échalotes hachées
1 œuf
30 grammes de chapelure
Persil et estragon hachés

Faire mariner dans un verre d’huile d’olive avec du sel et du poivre les tranches de saumon
pendant 2 heures.
Peler les pommes, les épépiner, les couper en lamelles puis les mettre dans une casserole avec
le jus de citron et les échalotes.
Poivrer, couvrir, laisser mijoter 15 minutes.
Egoutter le saumon. Le tremper dans l’œuf battu puis la chapelure. Frire à feu vif 10 minutes
en retournant.
Disposer sur un plat chaud les escalopes de saumon et les pommes.
Servir saupoudrer de persil et d’estragon.

Bon appétit !!!


Faisan aux pommes
(La "La Reine des reinettes" est suggerée pour cette recette)

Pour 6 personnes

50 grammes de raisins de Corinthe
1 faisan
3 c à s d’huile
1 kilo de pommes
50 grammes de beurre
1 c à c de cannelle en poudre
100 grammes de crème fraîche
1 verre à liqueur de calvados
Sel et poivre

Faire gonfler les raisins dans de l’eau tiède.
Préparer le faisan. Le faire dorer dans une cocotte avec l’huile. Réserver.
Eplucher les pommes, enlever les cœurs puis les couper en fines lamelles.
Les faire dorer à la poêle à feu vif 5 minutes. En verser la moitié dans la cocotte.
Poser le faisan au-dessus, recouvrir avec le restant de pommes. Saupoudrer de cannelle puis
ajouter la crème fraîche, les raisins égouttés et le calvados. Saler, poivrer et couvrir.
Laisser mijoter 40 minutes.
Servir très chaud avec une purée de pommes de terre et de potiron.

Bon appétit !!!


Filets de porc aux pommes

500g de filets de porc
1 kg de pommes
20 g de beurre
sel, poivre
Cannelle

Eplucher les pommes, les couper en rondelles épaisses et enlever le centre.
Couper le filet de porc en autant de tranches que les pommes.
Dans un plat beurré allant au four, placer par couches successives les tranches de pommes et la viandes. Saupoudrer de sel, de poivre et de cannelle.
Cuire au fou, th. 6 pendant 30 minutes.
Servir chaud accompagné d'un Pinot noir ou d'un Côtes de Bourg.


Bon appétit !

 


Flamusse aux pommes

Pour 4 personnes

3 ou 4 pommes
60 grammes de farine
75 grammes de sucre semoule
1 pincée de sel
3 œufs
½ litre de lait
10 grammes de beurre
Sucre glace

Mettre la farine dans un saladier avec le sucre semoule et le sel.
Battre les œufs en omelette, les ajouter et bien mélanger à la spatule en bois pour
obtenir une pâte aussi lisse que possible.
Verser peu à peu le lait en continuant de mélanger.
Préchauffer le four à 180 C°.
Beurrer une tourtière. Peler, épépiner et couper les pommes en tranches fines.
Les disposer en couronne dans la tourtière en les faisanr se chevaucher. Verser
la pâte dessus et mettre au four pendant 45 minutes.
Démouler la flamusse quand elle est tiède et la poudrer de sucre glace.
Servir tiède ou froid.

Bon appétit !!!


FOIE GRAS FRAIS AUX POMMES

1 foie gras frais d'environ 600 grammes
1 verre à liqueur de cognac ou de calva
4 pommes
150 grs de beurre
farine, sel et poivre


Trancher le foie en 4 escalopes. Saler et poivrer. Les faire macérer 1 h dans l'alcool choisi.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
Les faire cuire dans une sauteuse avec la moitié du beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Sécher et fariner les ascalopes et les cuire au beurre 5 minutes de chaque côté.
Disposer dans des assiettes chaudes accompagnées des pommes rissolées, d'une salade verte à la vinaigrette balsamique.

Bon appétit !



GIGOT D'AGNEAU ET SA FARCE AUX POMMES

60 gr d'amandes effilées
50 gr de beurre
5 pommes
1 fenouil
3 c à s de miel
1 c à s de persil haché
1 c à s d'estragon
1 gigot d'agneau désossé d'environ 1kg500
2 c à s de moutarde
3 c à s d'huile d'olive
1 pincée de cannelle
Sel et poivre

Dans une poêle, faire griller les amandes à sec et réserver.
Dans la poêle, faire revenir dans 10 gr de beurre le fenouil émincé et les pommes épluchées et coupées en dés.
Hors du feu, mélanger avec les amandes, le miel et les herbes. Saler et poivrer.
Ouvrir le gigot, enduire l'intérieur de moutarde et farcir avec le mélange. Refermer et ficeler le gigot.
Disposer des copeaux de beurre sur le dessus, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de cannelle. Saler et poivrer.
Faire cuire au four à 220°C (th 7-8) pendant 45 mn.
Servir avec des haricots verts ou une jardinière de légumes variés.

Bon appétit !!!


Le gâteau aux pommes à la Florentine
Recette communiquée par une cliente de mon marché de Chatou. Merci à elle.

2 Kgs de pommes épluchées et coupées en tranches très fines (râpe à concombre)
3 œufs
150 grs de sucre semoule
70 grs de beure fondu
1 verre à moutarde de lait ( env 12 cl)
3 grosses c à s de farine
1/2 paquet de levure en poudre
Parfum au choix : zeste de citron, rhum-vanille, vanille-cannelle


Monter les blanc en neige.
Dans une grande terrine ou saladier, battre le sucre et les jaunes d'œufs.
Mélanger le lait plus le beurre fondu. Verser sur le mélange œufs-sucre et bien battre.
Ajouter la farine et la levure puis les blancs en neige.
Incorporer délicatement les tranches de pommes pour ne pas trop les briser.
Verser dans un moule à manquer beurré et enfourner aussitôt.
Four 180°C pendant environ 1 heure.
Mettre au frais. Démouler au moment de servir.
Facultatif : très bon nature, il peut être servi pour les plus gourmands avec de la Chantilly ou de la crème anglaise.

Bon appétit !


Mousse de pomme Jonagored
Pomme idéalement faite pour toutes les cuissons

2 kgs de pommes
200 gr de sucre
1 verre à moutarde s'eau
4 blanc d'œufs
Cannelle en poudre
Le jus d'un citron

Peler les pommes, enlever les cœurs et les couper en lamelles.
Les mettre dans une casserole et ajouter la moitié du sucre et l'eau.
Cuire à feu moyen environ 15 mn.
Passer au tamis, puis ajouter le jus de citron et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme avec le reste de sucre. Les incorporer délicatement à la compote de pomme.
Disposer la mousse dans des ramequins individuels et saupoudrer de cannelle.
Servir aussitôt.

Bon appétit !!!


La Cox’Orange est une variété peu répandue, sauf en Grande-Bretagne.
Ce fruit moyen, de couleur verte, strié de jaune et de rouge a une chair fine et juteuse.
Légèrement acidulée, sa saveur parfumée se prête agréablement à tous les plats cuisinés.

Noix de St Jacques flambées
Pour 6 personnes

18 noix de St Jacques avec corail
75 g de beurre
3 échalotes hachées
150 g de crème épaisse
1 kg de pommes acidulées
4 cl de whisky
sel, poivre

Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire revenir les échalotes hachées jusqu’à ce qu’elles
soient transparentes ainsi que les pommes épluchées et coupées en cube. Ajouter les noix de
St Jacques, la crème, le sel et le poivre. Laisser cuire 10 mn.
A la fin de la cuisson, ajouter le whisky et flamber immédiatement.
Disposer 3 noix de St Jacques par personne dans des petits ramequins avec la sauce et les
pommes sur le dessus.
Servir chaud.

Bon appétit


Poires au chocolat
(La "Conférence" est suggerée pour cette recette)

Pour 4 personnes

170 grammes de sucre roux
4 ou 8 poires selon la taille
100 grammes de chocolat noir amer
30 cl de crème fraîche liquide
4 boules de glace à la vanille

Mettre 50 cl d’eau à bouillir avec le sucre dans une casserole.
Peler les poires en les laissant entières et en conservant la queue.
Plonger les poires dans le sirop et les laisser cuire à feu doux pendant environ 25 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec un peu d’eau sans cesser
de remuer avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite la crème et bien mélanger.
Placer 1 boule de glace à la vanille et 1 (ou 2) poires dans des coupes et napper de chocolat.
Servir aussitôt.

Bon appétit !!!


Poires au vin
Pour 4 personnes

Compter 1 à 2 poires selon leur taille
100 grammes de beurre
2 c à s de sucre roux
1 pincée de cannelle
1 verre à moutarde de vin rouge
2 ou 3 clous de girofle

Eplucher les poires en les laissant entières et en gardant la queue.
Dans une casserole ou une poêle, mettre à fondre le beurre et le sucre.
Poser les poires dessus et faire mijoter 5 à 7 mn.
Ajouter le vin, la cannelle, les clous de girofle et laisser cuire doucement 45 mn.
Servir tiède ou froid.

Bon appétit !!!


Pommes au cidre en terrine

Pour 6 personnes

2 kilos de pommes
Beurre
200 grammes de raisins secs
200 grammes de sucre en poudre
2 c à c de canelle en poudre
Cidre brut
Crème fraîche

Peler les pommes, en retirer le cœur et les pépins puis les couper en tranches épaisses.
Beurrer une large terrine. Y disposer une couche de pommes, puis une couche de raisins secs,
saupoudrer de sucre et de canelle.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Attention de ne pas remplir la terrine au-delà des trois quarts de sa hauteur.
Couvrir ensuite la préparation de cidre et fermer la terrine avec son couvercle.
Faire cuire au four à 160°C pendant 1 h 30.
Servir tiède dans sa terrine avec une coupelle de crème fraîche en accompagnement.

Bon appétit !!!


Pommes à la fine champagne

Pour 4 personnes

4 grosses pommes
80 grammes de sucre semoule
6 c à s de fine champagne
3 blancs d’œufs
30 grammes de sucre glace
4 c à s de gelée de framboise
10 grammes de beurre

Couper les pommes en deux sans les peler. Les épépiner puis évider la moitié de la chair de
l’intérieur.
Dans une casserole, mélanger la chair des pommes, 1 c à s d’eau et le sucre en poudre. Cuire
doucement pendant 10 minutes en remuant.
Arroser de la moitié du champagne.
Réduire un peu ?
Battre les blancs en neige très ferme puis les incorporer à la compote.
Disposer les les demi pommes dans un plat à gratin beurré. Verser le reste du champagne à
l’intérieur puis remplir de la préparation.
Saupoudrer de sucre glace et cuire au four Th 6 pendant 30 minutes.
Au sortir du four, coiffer les pommes de gelée de framboise et servir aussitôt.

Bon appétit !!!


POMME AU FOUR et YAOURT A LA VANILLE

Si vous êtes pressé, vous pouvez éventuellement faire cuire les pommes au four micro-ondes. Pour
cela, il convient de les préparer et de les remplir comme indiqué dans la recette ci-dessous, de les
placer
dans un plat pouvant aller au four à micro-ondes et de les laisser cuire 4 minutes à 600 W. On
peut également remplacer le yaourt par une crème anglaise à la vanille.

40 g d’amandes effilées
50 g de raisins secs
3 cuillères à soupe de sucre vanillé
½ cuillère à café de cannelle
jus de ½ citron
4 cuillères à café de gelée de groseilles
4 pommes moyennes acidulées
75 ml d’eau
300 g de yaourt à la vanille
(1,5% de matières grasses)
et aussi beurre pour le plat

Environ 250 Kcal par portion

Mélangez les amandes, les raisins secs, le sucre vanillé, la cannelle, le jus de citron et la gelée
de groseilles dans un bol. Lavez les pommes et essuyez -les bien. Evidez-les avec un vide-
pomme.

Beurrez un plat pouvant aller au four, placez-y les pommes et remplissez-les avec la
préparation aux amandes. Videz le jus des fruits et faites cuire les pommes pendant 20
minutes environ, à mi-hauteur au four préchauffé à 180°C. Les pommes sont cuites
lorsqu’elles éclatent légèrement. Placez-les sur une assiette, versez le caramel qui s’est formé
et laissez refroidir quelques instants. Servez avec le yaourt.

Recettes et pleine forme, Hachette (ed), 2001, p.143

 


POMMES FARCIES AU SAUMON
Pour 6 personnes

6 très grosses pommes
450 g d'épinards frais ou une petite boite d'épinards hachés
125 g de beurre
25 g de farine
1 c à s de basilic séché
10 dl de crème épaisse
2 jaunes d'œufs
500 g de saumon fumé ou frais suivant les goûts

Préchauffer votre four à 180°C.
Découper un chapeau sur le dessus de chaque pomme et mettre de côté.
Evider la pomme en laissant environ 0,5cm de chair contre la peau.
Mettre de coté la chair. Attention de ne pas percer la peau.
Disposer les pommes sur une plaque à pâtisserie ou dans un grand plat allant au four.

Saisir rapidement les épinards frais à feu vif dans 60 g de beurre, hacher et réserver.
Faire fondre le reste de beurre et y incorporer la farine. Ajouter le basilic et la moitié de la crème. Laisser mijoter jusqu'à épaississement. Fouetter les jaunes d'œufs avec le reste de crème et incorporer à la sauce. Rajouter les épinards, la chair des pommes et mélanger soigneusement. Rectifier l'assaisonnement en sel suivant votre goût.

Disposer la moitié du saumon au fond des pommes.
Ajouter une cuillérée de sauce aux épinards et aux pommes et couvrir avec le reste de saumon.

Remettre le chapeau sur les pommes et faire cuire au four environ 15 à 20 mn.
La peau doit être tendre.

Servir avec un mélange de riz et de piments doux.

Cette recette peut aussi se faire avec n'importe quel genre de poisson en filet suivant les saisons et les prix.

Bon appétit !!


Rôti de dinde aux pommes

Pour 4 personnes

1 rôti de dinde d’1 kilo environ
60n grammes de beurre
1 kilo de pommes
1 dl de cidre brut
200 grammes de crème fraîche
Sel, poivre
Cerfeuil

Dans une cocotte allant au four, faire dorer la viande dans 20 grammes de beurre et réserver.
Peler les pommes, les épépiner puis les couper en lamelles fines.
Faire fondre le reste de beurre dans la cocotte et y mettre les pommes.
Poser au-dessus le rôti de dinde salé et poivré, arroser avec le cidre et couvrir.
Faire cuire au four th. 7 environ 30 minutes.
Ouvrir la cocotte, verser la crème fraîche et continuer la cuisson 50 minutes.
Servir chaud, saupoudré de cerfeuil haché.

Bon appétit !!!



SALADE DE CHOU AU GOUDA ET AUX POMMES "Chantecler"
La Chanteclerc
est issue d'un mélange de Golden et de Reinette Clochard,
cette pomme de couleur jaune vert, assez rustique, acidulée et sucrée à la fois, est aussi bonne à croquer qu'à cuire.

50 gr de raisins secs
3 pommes
1 citron
250 gr de chou blanc
200 gr de gouda grossièrement râpé
50 gr de noix hachées
2 carottes râpées
150 gr de crème fraîche
Sel, poivre et persil

Faire gonfler les raisins dans de l'eau tiède.
Peler les pommes, les râper puis les citronner.
Préparer le chou. Le couper en fines lanières, le blanchir à l'eau bouillante salée pendant 5 mn puis l'égoutter.
Mélanger les pommes, le chou, le fromage, les noix, les raisins, les carottes et la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Servir saupoudrer de persil.


Bon appétit !!!


Salade variée aux pommes

Pour 4 personnes

3 endives
3 pommes acides (Braeburn)
1 citron
1 pamplemousse détaché en quartiers
3 c à s de vinaigre
5 c à s d’huile d’olive ou de colza
1 yaourt
1 scarole
6 cornichons coupés en tranche
2 œufs
Ciboulette
Sel, poivre
Piment (facultatif)

Cuire les œufs 10 minutes à l’eau bouillante.
Peler les pommes, enlever le cœur, en couper 1 en tranches et réserver les 2
autres. Citronner.
Enlever la partie amère des endives puis les tailler en lanières.
Les verser dans une jatte avec les 2 dernières pommes coupées en petits dés.
Ajouter le pamplemousse.
Préparer une sauce avec le vinaigre, l’huile, le yaourt et 2 c à s de ciboulette
hachée.
Eplucher et laver la salade, la tailler en chiffonnade puis la placer au fond d’un
saladier.
Rajouter le contenu de la jatte.
Arroser de sauce. Eplucher les œufs.
Décorer de tranches de pommes, de cornichons et des œufs durs.
Servir frais saupoudrer de ciboulette.

Bon appétit !!!


Soufflé aux pommes entières

Pour 4 personnes

4 grosses pommes
2 c à café de cannelle en poudre
200 grammes de sucre
5 œufs
1 verre à liqueur de cognac

Eplucher les pommes et les évider.
Les disposer dans un plat beurré.
Remplir le centre de cannelle et de sucre.
Battre en mousse les jaunes d’œufs, le sucre restant et le cognac.
Ajouter les blancs montés en neige ferme.
Couvrir les pommes de la préparation et cuire au four th 6 pendant 30 minutes.
Servir aussitôt.

Bon appétit !!


Tajine de poulet aux pommes

Pour 6 personnes

3 beaux oignons
1 poulet d’environ 2 kilos coupé en morceaux
4 c à s d’huile d’olive
1 c à c de gingembre en poudre
1 dosette de safran
6 belles pommes
30 grammes de beurre
1 c à c de cannelle en poudre
3 c à s de miel d’acacia
Sel et poivre

Peler les oignons et les ciseler finement.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet avec les oignons dans l’huile pendant
quelques minutes.
Ajouter le gingembre et le safran. Mouiller avec un grand verre d’eau puis faire cuire à
couvert sur feu doux pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers et les faire dorer
dans une poêle avec le beurre.
Ajouter les pommes au contenu de la cocote et saupoudrer de cannelle.
Ajouter le miel tout en mélangeant délicatement.
Poursuivre la cuisson, à couvert, pendant 20 minutes.
Saler, poivrer.
Dresser la préparation dans un plat creux et chaud en entourant le poulet avec les pommes.
Servir aussitôt.

Bon appétit !!!


Tarte Tatin à ma façon

1 pâte feuilletée (soit toute faite, soit vous pouvez la faire)
2 kgs de pommes acidulées Belle de Boskoop
180 g de sucre en poudre
1/2 verre d'eau
60 g de beurre salé

Dans un moule à tarte, préparer directement votre caramel avec le sucre et l'eau.
Pendant qu'il blondit, éplucher les pommes et couper en gros quartiers.
Faire fondre le beurre salé dans une poêle et faire revenir les pommes dedans jusqu'à avoir une légère caramélisation du dessus des pommes.
Verser les pommes dans le plat à tarte contenant le caramel. Couvrir avec la pâte feuilletée et cuire au four à 200°C pendant 30 mn.

Sortir du four, laisser refroidir environ 15mn puis retourner le plat à tarte sur une plaque ou dans un plat de service.
Attention au caramel qui peut encore être un peu liquide.
Servir tiède nature ou avec de la crème épaisse ou de la glace à la vanille.


Bon appétit !!


Tatin de poires et sa fondue de camembert

Pour 4 personnes

1 pâte feuilletée (maison ou toute prête)
4 poires
50 grammes de beurre
1 camembert plutôt blanc
2 c à soupe de sucre
Poivre

Dans une casserole, faire fondre le sucre avec un peu d’eau afin d’obtenir un caramel léger.
Peler les poires et les couper en morceaux.
Les faire revenir à la poêle dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Dans 4 petits plats à tarte individuels beurrés, mettre le caramel puis les poires et couvrir avec
de la pâte.
Faire cuire au four th.6 pendant 15 minutes.
Démouler les tartelettes aussitôt, poser dessus une tranche de camembert et remettre au four
en position grill pendant 5 à 8 minutes.
Poivrer au moment de servir.
A accompagner d’une salade de mâche et d’endives avec une vinaigrette balsamique.

 

Bon appétit !!!


Toasts aux pommes

4 tranches de pain de mie
50 g de beurre
4 tranches de bacon
200 g de gruyère râpé
2 pommes
Le jus d’1 citron
Tabasco
Sel, poivre et persil

Faire légèrement griller le pain des 2 côtés.
Tartiner de beurre puis poser au dessus une tranche de bacon.
Peler et râper les pommes. Les mélanger avec le jus de citron, un peu de tabasco, saler et
poivrer.
Etaler sur les tranches de pain, saupoudrer de gruyère râpé et faire dorer au gril.
Saupoudrer de persil et servir aussitôt.

Bon appétit !!!


Verrine au chocolat et à la poire

Pour 4 personnes

1 tablette de chocolat à dessert (200 grammes environ)
200 ml de crème fraîche liquide
4 poires
4 biscuits Spéculoos

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
Faire chauffer la crème dans une casserole puis la verser sur le chocolat.
Couvrir et attendre quelques minutes avant de mélanger.
Peler et épépiner les poires. Les couper en petits dés.
Verser un peu de crème au chocolat dans 4 verres à cocktails.
Déposer ensuite ¼ des dés de poires.
Terminer avec de la crème au chocolat.
Ecraser des grossièrement des Spéculoos et répartir sur le dessus des verres.
Laisser refroidir au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.

Bon appétit

 

 


Venez nous rendre visite au marché
Dégustation de nos différentes variétés de pommes


PUTEAUX  Chantecoq (92)
Dimanche matin

SURESNES  Cité Jardin (92)
Jeudi et Dimanche matin

BOIS-COLOMBES  Gare (92)
Mercredi et Samedi matin

 


A la ferme

Le vendredi de 10h à 12h30 et de 14h à 19h

Le samedi de 10h à 12h30

Fermé entre Noël et le Jour de l'an, et du 14 juillet au 15 aout

(Vente détail)


Les Vergers d'Ableiges, CD 28 ~ 95450  ABLEIGES ~ Tél: 01 34 66 10 56 ~ Direction


Realisation Kreaconcept 06 99 73 94 89